
■淡麗煮干昆布水つけ麺/900円 肉増し/300円
先々週の金曜日に謎のメッセージを残して休業していた『さんじ』が営業再開。「疲れました。探さないでください」なんて言うものだから、ひょっとしたらこのまま閉店してしまうのかと心配していた。休業の理由は人手不足で、新たなスタッフを採用して営業再開に至ったということのようだ。
食べてきたのは「淡麗煮干昆布水つけ麺」の「肉増し」。サラリとした澄んだ煮干しスープのつけ汁に、昆布水に浸した平打ち麺の組み合わせ。ツルツルしたのど越しのよい麺と、ビターな煮干し風味の組み合わせが美味い。いわゆる『またおま』系のつけ麺とはまったく違うアッサリ系だが、こう暑い日はこのくらいのが食べやすいかも。
■さんじ
東京都台東区東上野3-25-12