日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
|
■ラーメン/720円 最近ちょくちょく通っている家系ラーメンのお店……だが、安易に「家系」といっていいのか迷う。一般的な「家系」とけっこう違うので、ひょっとしたら家系ファンの人達は違った印象を持っているのかもしれない。しかし、私にとって『わいず』のラーメンは数年前に一度だけ『吉村家』で食べた一杯を思い出させるのだ(といっても、数年前のことで細かい味など覚えていないのだが)。強いタレの味に、やや獣臭さもある強い豚骨スープ(『吉村家』はここまで獣臭くなかったと思うけど)。途中で刻みニンニク(お昼なので無臭の方を使う)とコショーを入れて、さらにパンチの強い味にして締めれば理屈抜きに美味い。 ■秋葉原ラーメンわいず
この記事に対するコメント
わいずの修業先であるY’sの店主さんは、吉村家で修業されてからお店を出しています。
板海苔は一枚、鶏油は使っていない、ので家系ラーメンとは違いますが、家系ラーメンのスピッツは残っています。
ふらわ | 2017/09/06 11:09 PM
ふらわさんご無沙汰です。だいぶ前に北浦和でお姿お見かけしましたが、当方子連れでバタバタしており声かけられませんでした。
さて、家系とは違うけれども流れは汲んでいる感じ……ということでしょうかね。とりあえず、かなり気に入ったのでしばらく通いそうです。
S谷 | 2017/09/08 8:27 PM
この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
|