日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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饗 くろ喜(もてなし くろき)@秋葉原

くろ喜 蔵出し味噌2014 牛味噌そば

■蔵出し味噌2014 牛味噌そば/1,000円

栃木県宇都宮市の『花の季』と首都圏のラーメン店とのコラボイベント「蔵出し味噌2014」が開催中だ。『花の季』自家製の麦味噌と、栃木の地酒「澤姫」の酒粕を使ったラーメンを各店が競作するという企画で、この『くろ喜』の他にも『七彩(東京駅)』や『烈士殉名(春日)』『KABOちゃん(駒込)』『凪(西新宿)』などが参加している。

牛や鶏からとった白湯スープに味噌を酒粕と合わせた味噌ラーメン。味噌の甘味と酒粕の香りが濃厚で、極太の平打ち麺とよく合っている。セリや大根のトッピングがいい箸休めになる。プルップルの牛肉は分厚くて食べ応えがある。美味い!

「牛味噌そば」は2月8日までの期間限定メニューで、昼夜それぞれ20食限りの提供となる。興味のある人は急げッ!


饗 くろ喜
東京都千代田区神田和泉町2-15
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