日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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東京ラーメンショー2013@駒沢公園中央広場

11月15日から24日まで、駒沢公園の中央広場にて東京ラーメンショー2013が開催された。19日までの第1幕は行けなかったのだが、20日からの第2幕にはカミさんと2度ほど行くことができ、ふたりでシェアしながら合計6杯のラーメンを食べてきた。


まずは20日に食べてきた3杯から。

富山麺友会@東京ラーメンショー立山ポーク豚肉麺

■富山麺遊会/立山ポーク豚肉(トンロー)麺

1杯目はカミさんのリクエストでこちら。揚げニンニクを効かせた豚骨ラーメンに、富山県のブランド豚、立山ポークのチャーシューを乗せたもの。チャーシューがが柔らかくて美味い。


あおぞら食堂(凪×五福星) in 東京ラーメンショー 鮮魚のアラ炊き中華そば

■あおぞら食堂(ラーメン凪 × 五福星)/鮮魚のアラ炊き中華そば

東日本大震災の被災地支援活動から生まれた『あおぞら食堂』のラーメンが再現された。魚のアラで炊き出したスープに背脂を浮かべた醤油ラーメン。太い縮れ麺に意表を突かれたが、美味い。毎日でも食べられそうな素朴な味だが、意外とこういうラーメン出すお店はないような気がする。東京には。


日本のラーメンを変える若手っぽい会 in 東京ラーメンショー 新東京背脂ブラックわぽ軒+ローストビーフ

■日本のラーメンを変える若手っぽい会/新東京背脂ブラック わぽ軒

北千住『マタドール』や麹町『ソラノイロ』などが参加する「日本のラーメンを変える若手っぽい会」(通称「わぽ会」)が、東京の背脂チャッチャ系ラーメンを現代風にブラッシュアップ。香ばしい醤油味に背脂の甘味がマッチして美味い。『マタドール』のローストビーフをトッピングして贅沢に食べてきた。
posted by S谷 14:00comments(0)trackbacks(0)



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