日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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四季のラーメン 第二章 〜冬〜@一風堂 銀座店

一風堂 四季のラーメン 第2章 蛸土鍋ラーメン+サフラン蛸めし

■蛸土鍋ラーメン/1,000円 サフラン蛸めし/200円

『一風堂』が定期的に開催する、1日限りの創作ラーメンイベント。2009年の「お披露目ちゃんぽん」を最後にしばらくお休みしていたが、今年になって「第二章」として復活した。今回が第二章の3回目で、コンセプトは蛸。足が8本ある、あのタコである。

干したタコからとったスープに、タコの入ったワンタンやしんじょをトッピング。サイドメニューのタコ飯は、そのまま食べても良いがスープを注ぐとなお美味い。タコのスープを味わうのは初めてなのだが、タコ焼などでよく知っている馴染みのある味だった。土鍋に入っているのも、食べていてワクワクする感じがして美味い。ラーメンは土鍋に入ってアッツアツ、というのもこの時期に最高だ。美味しゅうございました!
posted by S谷 11:30comments(0)trackbacks(0)



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