日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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【新店】志奈そば 田なか@大塚

志奈そば 田なか 蛤潮そば 蛤のワイン蒸し バジルバターの薫り

■蛤潮そば 蛤のワイン蒸しバジルバターの薫り/900円

サンシャインの裏手に4月末にオープンしたばかりの新店。ご主人はイタリアン出身だそうだ。住所は東池袋だが、最寄り駅はJR大塚駅か荒川線向原駅になるのかな?

基本メニューを食べるつもりでいたが気が変わり、注文したのは水曜限定の「蛤
潮そば(蛤のワイン蒸しバジルバターの薫り)」。風味を損なわない程度のあっさりしたスープに、茹で加減固めの細いストレート麺を合わせた一杯。平たく言えば塩ラーメンということになるのだろうが、バジルや三つ葉の香りが合わさって、他所では見られない独特の味に仕上げてある。特に印象に残るのは、トッピングの山クラゲ。麺と一緒に食べると食感のコントラストが面白い。

美味しゅうございました。これは他のメニューも気になるな〜。しばらく通っていろいろ食べてみよう。


■志奈そば 田なか
東京都豊島区東池袋2-19-2
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