日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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麺屋武蔵 二天@池袋

武蔵二天 玉豚天ら〜麺今年193杯目。
池袋の麺屋武蔵二天で、玉豚天ら〜麺(880円)を注文。豚骨と魚介のダブルスープに太い縮れ麺。これに豚天(豚のロース肉を揚げたもの)と玉天(味付玉子を揚げたもの)がトッピングされる、このお店の看板メニュー。

豚天の衣には、青のりが入っていて磯辺揚げのようだ。衣から感じられる磯の香りと、スープの魚介ダシ風味がよくマッチしている。ロース肉は肉厚ながら柔らかく、実に美味しい。一方、玉天は、フライパンで焼いた目玉焼きの裏側のような膜(?)に包まれた感じで、噛み応えのある食感がおもしろい。ちなみに玉天と同じ値段(100円)で普通の味玉もある。天玉の方が手間もかかるだろうに……。

大変おいしゅうございました。

帰りに、昨日も訪れた西武百貨店の「全国味の逸品会」に行く。「富士宮焼きそば」を買おうと思ったのだが、生麺のセットは売り切れ。その場で作った焼きそばを2人前買って帰宅。こちらもおいしゅうございました。

■麺屋武蔵二天
東京都豊島区南池袋3-14-12
posted by S谷 22:51comments(0)trackbacks(0)



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