日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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らーめん まる玉@両国

らーめんまる玉今年の176杯目。有明のパナソニックセンターに行く途中、両国で途中下車。「第5のスープ」と呼ばれる鶏白湯(トリパイタン)スープのラーメンを食べにまる玉に行ってきた。

標準の「まる玉 らーめん(550円)」を注文。出て来たラーメンを撮影しようとすると、店主からドンブリの角度についてチェックが入る。一番美味しく見える角度なのだそうだ。

鶏白湯スープは、鶏の水炊きのように黄色がかった粘度の高いスープ。コーンポタージュのような甘さがある。中太の縮れ麺を使っているので、麺との絡みは抜群。インパクトのある組み合わせだ。
写真の右側に写っている青緑のトッピングは、四万十川産のアオサ海苔。ラーメンのトッピングとしては珍しいものだが、これが非常に鶏白湯スープに合う。

実に美味しかった。ぜひもう一度行ってみたい。

■らーめん まる玉
東京都墨田区両国2-11-1
posted by S谷 14:14comments(0)trackbacks(0)



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