■中華せいろ/880円
この日は銀座で散髪を終えて、御徒町に向かう予定だったのかな。待ち合わせの時間までにかなり時間があったので、移動する前にこちらで遅めのランチを食べてきた。
昨年暮れにオープンしたばかりの新しいお店。『二代目つじ田』にルーツがあり、メニューの構成や、すだちや黒七味を使って食べるところは本家と同様だ。つけ麺を「中華せいろ」って言うところが独特。この呼び方は初めて見た。どうせなら本当にせいろに盛り付けて欲しかったが、洗うの大変だったりするのかな。
動物+魚介スープの濃厚なつけ汁に、弾力の強い麺を合わせている。『つじ田』とほぼ同系統の味わいだけれども、こちらの方がつけ汁濃いかな? 途中で麺にすだちを絞ってスッキリと食べられる。
■銀座 いし井
東京都中央区銀座3-8-4