日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■貝そば/850円 新宿住友ビル49Fの特設会場で開催中のラーメンイベント。1ヶ月で店舗が入れ替わり、昨年12月28日よりSECOND SEASONが始まっている。この『魚雷』のラーメンは初日に食べているのだが、1月14日に参加している4店で食べ終わったのでこの日付けでまとめてアップすることにした。 文京区春日にあるお店で、コーヒーサイフォンで追いガツオして仕上げるスープが有名。今回のイベントでは、あさり、しじみ、ムール貝を使った貝だしスープの塩ラーメンで参加している。このイベントを紹介したテレビ番組を見ていたら、サイフォンで「追いあさり」してスープを仕上げていた。すげ〜。 スープはあっさりしているけれども、貝の風味がしっかり味わえ美味い。貝の風味を主役にしているようで、塩気は抑えめ。じんわりと旨味が広がってくる感じで、一口食べたときのインパクトはないけれど、食べ進めるとじゅうぶんな満足感が得られた。トッピングの鶏チャーシューも美味かった。 ……と思ったのだが、今は油や塩気が目立っているのかな? ハルヲさんのところを読んだら、自分とは正反対の感想が書かれていて意外だった。インパクト重視で調整されているのかもしれません。 ■本枯中華そば 魚雷 SECOND SEASONは1月25日まで。
この記事に対するコメント
TBどもです。
10日に行ったFILEさんは、S谷さんと同じ感想で、翌11日の私のはズタボロ。 味の調整ではなく、私のは作ったヤツがヘタだっただけかと思いますよ。 要するにハズレですね。 でもまあ、「イベントだし、そんなもんか」程度に思ってますよ。
ハルヲちゃん | 2011/01/19 10:40 AM
こんにちは。
あーなるほど、そういえば自分もイベントではハズレ引いたことあります。 周りの感想とまったく違って、残念な思いをしました。
S谷 | 2011/01/19 1:36 PM
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2011年1月11日・火曜日。
11時10分頃着。
券売機に列び数人。中にはいると6割な埋まり具合。
まずは「本枯れ中華そば 魚雷」の「貝そば」
ラー部通信 | 2011/01/19 10:41 AM
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