日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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新宿煮干ラーメン 凪@新宿ゴールデン街

凪@新宿 特製上級煮干らーめん

■上級煮干らーめん(特製)/950円

2010年最後の一杯。『凪』ゴールデン街店で大晦日限定で提供された特別メニューで、いつもより質の高い煮干しを使った醤油ラーメン。通常価格は800円だが、150円増しのトッピング増量の特製バージョン。

煮干しを強く効かせたスープに縮れの入った極太麺、ワンタンのような「いったんもめん」を合わせているのはいつもの「煮干ラーメン」と同じで『凪』らしいが、煮干しの苦みやエグミも残した荒々しさが少なく、品よく仕上げてある。普段の味を期待するとだいぶおとなしいが、物足りなさがないようにギリギリの上品さを狙った一杯。そしてこの日はチャーシューが美味かった。基本的なレシピも材料もいつもと同じというが、火加減を慎重に調整し、普段よりシットリとしたチャーシューに仕上げたそうだ。美味しゅうございました。


■新宿煮干ラーメン 凪
東京都新宿区歌舞伎町1-1-10 2F
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