■デスブラック/800円
※11月13日までの期間限定メニューです。
チャーシューの煮汁を煮詰めたタレを使った、スープが黒いラーメン。土台となるスープは『むろや』のいつものダブルスープだそうだが、タレがかなり甘めになっており、基本の「ラーメン」とはだいぶ違った味わいだ。甘さをビシッと引き締めているのが、適度に加えられた激辛の「デスソース」。標準仕様はかなり辛いそうだが、辛いの苦手なので辛さ抑えめに作ってもらった。デスソースの量が3分の1くらいにしてあるそうだが、それでもだいぶいい汗かいてしまった。
甘さと辛さがうまいこと合わさって、旨味も刺激も増幅されてインパクトじゅうぶん。麺はおそらくつけ麺と同じ極太麺。タマネギや肉がたっぷり入り、ボリュームもあって一杯の食事満足度も高い。辛さ抑えめにしてもらったおかげかな? 土台のスープのダシの風味もきちんと味わえて、美味かったな〜。