日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■肉盛りつけ麺(並盛 200g)/780円 10月1日、『けいすけ』グループの新店が湯島にオープン。本駒込の『四代目けいすけ』、住吉の『肉そば けいすけ』に続く今回のお店が『六代目』ということは、やっぱり『肉そば けいすけ』が五代目にあたるということかな。 看板メニューは「肉盛りつけ麺」。『大つけ麺博』の第二陣で一足早くお披露目されているので、もう食べている人も少なくないはず。タマネギと一緒に炒めた豚肉を、その名の通りに麺にたっぷり盛りつけた、『けいすけ』グループらしい創作性の高いつけ麺だ。「肉盛りつけ麺」の他、正油・みそ・しおの3種そろった「肉盛りラーメン(780円)」もある。 たっぷり乗った肉は、豚肉ショウガ焼きみたいな感じ。しっかり味付けしてあるので、肉と一緒に麺を食べてもじゅうぶんに美味い。麺は縮れの入った平打ち極太麺。つけ汁は魚介を効かせた濃い目の醤油味で、味付けがはっきりしていて「タレ」という印象。けっこうな酸味もあったかな。肉と麺だけ食べると甘めだが、つけ汁に入れるとピシッと引き締まる感じ。つけ汁に入れても入れなくても食べられる仕組みだが、おそらく半分以上はつけ汁使わずに食べたような気がする。 途中、卓上のカレー粉や刻みタマネギでちょっと味を変えたり、いろいろ楽しめて美味しかった。最後はスープ割りができるが、個人的な好みではかなり薄めに割って飲みたい。全体的に濃い目の味付けなので、大盛りにしたりご飯を一緒に食べたりするとちょうどいいのかも。温玉のトッピング(あったっけ?)なんて相性良さそうですね。 ■魁 肉盛りつけ麺 六代目けいすけ 東京都文京区湯島3-42-4
この記事に対するコメント
はじめましてyonezakiです。札幌からコメントさせていただきます。
実はいつもS谷さまの記事楽しませてもらってます! けいすけもすっかりでかくなりましたね。 札幌でもけいすけと、あの彩未がコラボで明日から札幌にて期間出店するみたいですよ。
yonezaki | 2010/10/03 10:31 AM
はじめまして。
いつもアップが遅くてすみません。 当分はこんな感じでマイペースで続けていきます。 面白そうなコラボ企画ですね〜。羨ましいです。
S谷 | 2010/10/06 3:36 AM
いつもグログ拝見させて頂いています。この記事とは関係ありませんが、昨年の9月頃S谷さんが渋谷の凪で自作をやられていたのに刺激を受けました。あれから1年ですが、自分にもそんな機会がたまたまありまして、10/19(火)高円寺の”じゃぐら”にて50食限定ですが、スープ、麺、トッピングすべて自家製のラーメンをやろうと思っています。お時間が合えば是非お越し下さい。
つるさん | 2010/10/07 9:29 PM
はじめまして。
もうすっかり自作からは遠のいてしまいました。 都合があえば伺います。頑張ってください!
S谷 | 2010/10/08 11:43 AM
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先日、私もついにけいすけ6代目のお店に行ってきました。
6代目ですかあ〜 (ノ゚ο゚)ノ
すごいっすね〜!!
こうなったら最低でも125代まで続けてほしいものです。
ちなみに最近何かと話題を提供してくれるキムさん一家はまだ3
にゃほのラーメン日記(仮) | 2010/10/23 12:52 AM
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