日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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旭川ラーメン 蜂屋@飯田橋

蜂屋 しょうゆラーメン

■しょうゆラーメン/750円

旭川ラーメンの原点のひとつとされる有名店。昨年、新横浜ラーメン博物館を卒業し、神楽坂店をオープンさせた。場所は神楽坂下で、最寄り駅は飯田橋になる。醤油に味噌、つけ麺、創業当時の味を復刻した醤油など、メニューは多彩。この日はいちばん基本の「しょうゆラーメン」を食べてきた。

黒い油が表面を覆う醤油ラーメン。豚骨と魚介のダブルスープに、焦がしたラードを浮かせて作っているのだそうだ。昔ながらの素朴なラーメンをイメージしていたが大違い。スープややや獣臭くもあり、魚介の苦みもあり、焦がしラードの香りも強い。好みが分かれそうな、インパクトのある味わいだ。他店の旭川ラーメンとは大きく違うものですね。旭川ラーメンに対する認識が変わったかも。


■旭川ラーメン 蜂屋 神楽坂店
東京都新宿区神楽坂1丁目10
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