日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■味玉特級中華そば ※プレオープンイベントのため特別価格。通常価格は特級中華そば700円、味玉100円。 長らく休業していた『凪』の西新宿店が復活。7月10日の本オープン日に先駆けて、試食会を兼ねたプレオープンが行われた。煮干しを強く効かせた白濁スープの「特級煮干そば」をとりやめ、新しい「特級中華そば」をメインメニューにするそうだ。 魚介風味をバランス良く効かせた醤油ラーメンで、味付けはやや甘め。たっぷり乗った肉と刻みタマネギがこのラーメンの性格を決定づけている感じかな? 聞くところによると、千葉のご当地ラーメン「竹岡式」の影響を受けているっぽい。ゴールデン街でおなじみの極端な幅広麺「いったんもめん」が『凪』っぽい……が、こちらではサイズも違い、茹で加減もかなり柔らかめ。ワンタンに近い感じ。それに乗ってる赤茶色の粉末は、唐辛子と煮干しを挽いた粉なのだそうだ。けっこうな辛味があります。 たっぷりの肉は厚みもあり、適度に柔らかく噛みごたえもあって美味い。別にライスを頼んで、チャーシューをおかずに食べたらもっと満足できそうだ。 このほか、塩ラーメンや別バージョンの醤油ラーメン、サイドメニューにご飯モノや餃子なども揃える。また、建物の2階にも客席を作っている。単なる2階席ではない違った使い方を計画しているそうだ。 ■特級中華そば 凪 東京都新宿区西新宿7-13-7
この記事に対するコメント
最近のS谷さんにしてはめちゃくちゃ早いアップですね〜。
その調子でヨロシクです!
FILE | 2010/07/07 8:10 PM
こいつは美味そうデス
飲めるお店なのかしら だったら通うのに
nonch | 2010/07/08 6:13 PM
>>FILEさん
仮アップがどうにもならなくなってきましたので、しばらくは新しいのを早めにアップしてみます。がんばります。 >>nonchさん 2階で呑めそうですよ〜。
S谷 | 2010/07/08 6:17 PM
あ、そう言えば…海苔乗って無かったス(ノ∀`)ペシッ
イニシャルD | 2010/07/11 1:58 PM
>>Dさん
残念!
S谷 | 2010/07/15 1:08 AM
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