■塩武蔵ら〜麺/1000円
『麺屋武蔵』の前を通ったら、店頭から「味噌ら〜麺」の札(……? 何という名前なんだろ? 店頭にぶら下がってたヤツ)が消えていた。メニュー構成に変化でもあったかな? とのぞいてみると、冬期メニューの「味噌ら〜麺」と入れ替わりに春期メニューの「塩ら〜麺」が始まっていた。
基本の「塩ら〜麺」は800円。味玉入りが900円と、価格はレギュラーメニューの「ら〜麺」と同様。今回は具だくさん仕様の「塩武蔵ら〜麺」を注文した。塩味のスープとの相性を考慮したのか、角煮状のチャーシューではなく、塩ダレで味付けたっぽい、スライスされたチャーシューが入る。
醤油味と同様に、魚介と鶏のスープを提供直前に合わせて作っている。もともとのスープの風味が強いので、食べ慣れた『武蔵』の味になっている。干したエビが入っていて、かつての『青山』の塩ら〜麺を思い出した。
■麺屋武蔵
東京都新宿区西新宿7-2-6