■塩ラーメン/700円
2月3日、四谷三丁目駅近くの『温洲軒』跡地にオープンした新店。ドロドロ濃厚スープがウリの目黒『なおじ』や曙橋『克味』の系列店だが、サラリとしたスープのラーメンを出している。オープン初日に醤油ラーメンの「中華そば」を食べましたが、メニューに書かれた「塩ラーメン」の説明に惹かれて二度目の訪店です。
牡蠣や昆布で作った自家製魚醤を合わせた塩ラーメン。まずはスープをいただくと、醤油ラーメン以上に魚介風味が際立っているように思えます。近所だからというわけではないが、隣町の『むろや』の味が好きな人には喜ばれそうな煮干し風味(いや、でも味はぜんぜん違いますけど)。ちょいとビターな感じが、牡蠣などを使った魚醤の影響なのでしょうか。詳しく説明されていないのでよくわかりませんが、麺がなかなか面白い。モチモチ感とは違った不思議な弾力がある。