日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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蔓餃苑(まんぎょえん)@荻窪

蔓餃苑 焼餃子

■焼餃子

※今回はラーメンの話ではありません。

マンボミュージシャンやグリーンランド国際サンタクロース協会公認のサンタとして知られる、パラダイス山元さんの餃子専門店。「芸能界でもっとも美味しい餃子を作るのは、タモリかパラダイス山元か」と噂されるほどの腕前だそうで、数年前の『タモリ倶楽部』でおふたりの餃子対決企画を見たことがある。

ぜひ一度食べてみたかったのだが、こちらの『蔓餃苑』は会員制。現在は新規の会員募集もされておらず、食べられるチャンスに恵まれるなんて思わなかった。だから、新宿御苑前のお仲間さんからお誘いのメッセージをいただいたときは、本当に驚いたし嬉しかったのです。ありがとうございました。

写真は基本の「焼餃子」。もっちりした皮に中身はお肉がたっぷり。美味いですね〜。初めて食べる不思議な味わい。味付けには紹興酒やドリンク剤(!)を使っているそうだ。
肉に下味がついているので、ひとつめは何も付けずに。その後は醤油やタレ、自家製のラー油(食べるラー油みたいな感じ)でいただきます。

ほかにもいろいろいただきました。メニュー名クリックで写真が見られます……といっても全部ビジュアルは餃子ですが。

海老や貝柱がプリップリ。スープも美味かったですね。
何もつけずに食べられるが、ココナツが入った特性タレを加えるとちがった味わいを楽しめる。

味付けに高級ドリンク剤『ゼナキング』を使った上位バージョン。ホットケーキみたいにふんわり甘い香りがある。

つなぎを使わず、肉だけをそのまま皮で包んだ餃子。肉がブリブリしてて美味い。皮に包まれたウィンナーソーセージといった感じかな? 量が倍になる「Double Quarter Pounder」もあります。

「とんぶり」「黄ニラ」「おかひじき」の3種の日替わり餃子の中から黄ニラをチョイス。餃子にニラは鉄板の組み合わせですね。美味しいッ!

これは何とデザートの餃子。羽の中央にはきなこ。皮の中身はモッツァレラチーズとアンコ。焼いたまんじゅうと言えば伝わりやすいかな?

ビールと飲みながら、ほぼ1時間半のあいだぶっ続けで餃子を食べておなかいっぱい。大満足の楽しい宴でした。そして、パラダイス山元さんのご厚意で、なんと私こちらの会員に加えてもらえることに。興味を持ったリアルの友人・知人の皆さま、またチャンスがあれば予約しようと思いますので、行きたい人は声掛けてください。

posted by S谷 20:30comments(6)trackbacks(0)



この記事に対するコメント











わたし、蔓餃苑の会員なんですよ!
なのに一度も行けてない!
だから皿キープもできてない!

アノ一件は解決したんでしょうかね〜。

餃子メールも来なくなっちゃったし…
ってそういや自分のメルアド変わっちゃったからか_| ̄|○
青木 健 | 2010/01/27 2:02 PM


お〜ッ、身近に他にも会員さんがいたのですね〜!!
マイ小皿の棚が崩落してしまったそうで、どうやら今はマイ小皿キープはやっていないようですね。
現在のところ、臨時開苑の告知はmixiのコミュニティで行われています。かなりの人気で、予約するのも大変みたいですよ。
S谷 | 2010/01/28 2:41 PM


行ってみたいです。(^O^)/

蔓餃苑の存在すっかり忘れていましたがタモリ倶楽部見た時食べてみたいと思っていました。
藤井 | 2010/01/28 8:49 PM


>>藤井さん
こんにちは。行く時は当日突然になると思います。
予約とれたときに連絡します……って、連絡先がわからないです。
もし以前教えてくれていたら申し訳ありませんが、今度会ったときに教えてください。よろしくお願いいたします。
S谷 | 2010/01/29 5:21 PM


何度かテレビで見た餃子。テレ東では実演調理。餃子有名店は売れれば売れるほど手抜き。こまめに作る餃子を一度堪能したいのが心境。
自分で作るのも一計。こだわりの塊である「餃子」を食べたい。
幸田 | 2012/07/11 4:46 PM


>>幸田さん

はじめまして。
蔓餃苑の餃子を食べられるチャンスはなかなかないのですよね。
書籍や雑誌でレシピが公開されているので、自分でやってみるのも面白いですよ。我が家でも、蔓餃苑レシピを見ながらよく餃子を作っています。
S谷 | 2012/07/11 6:27 PM


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