日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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【新店】特級煮干そば 凪@西新宿

凪@西新宿 特級煮干そば

■特級煮干そば/750円

10月10日にオープンした『凪』5番目の店舗。三連休は夜だけの営業だったが、この日からお昼の営業も始まった。メニューは基本の「特級煮干そば」に「肉そば(950円)」。つけ麺も近々始まるようだ。

凪@西新宿 蓋付きドンブリ出来上がったラーメンを見て、まず驚くのは蓋付きのどんぶり。蓋を開けると広がる煮干しの香りを楽しんで欲しいという意図とのことだが、現時点ではまださほど大きな効果は出ていないような気がする。もっとも、まだオープンしたばかりで調整中なのだろう、いずれはもっと香りを押し出すようになってくるはず。

白濁した動物系スープに煮干しを強く効かせて、低加水の細麺を合わせたラーメン。ゴールデン街『凪』の荒々しい煮干ラーメンとは異なり上品に仕上げようとしている意図を感じるが、いやいやこれもじゅうぶんにインパクトのある味わいだ。7日のプレオープンでは煮干しの塩ラーメンという印象だったが、その後12日に行ったら醤油味になっていた。この日のラーメンは醤油でまとめているのは12日と同様だが、干し海老が入ってたりして試行錯誤が伺える。

今の段階でもじゅうぶんに美味しいのだが、もっと美味しくなるであろう今後が楽しみ。


■特級煮干そば 凪
東京都新宿区西新宿7-13-7
posted by S谷 14:30comments(2)trackbacks(0)



この記事に対するコメント











早速食べに行ってきました。美味しかったです。
赤羽の大ふく屋と味が似ていますね。
三河 | 2009/10/25 1:15 PM


初めまして……でしょうか? こんばんは。

大ふく屋も煮干しを強く効かせていますね〜。
オープン直後にしか行っていませんが、好みの味でした。
S谷 | 2009/10/27 12:15 AM


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