■鶏白湯の香油そば/800円
9月21日、渋谷『凪』で私の自作らーめんイベントを開催しました。
ご来店くださいました皆様、誠にありがとうございました。おかげさまでイベントは無事、成功裡に終わりました。
当日よく聞かれたこと。簡単にまとめました。
Q なぜに鶏白湯?
A 初めて普通に美味いものが出来たのが、鶏白湯だったから。
2006年暮れ、あのラーメンを人に食べさせたくてこのイベントを始めました。
鶏白湯は原点なんですね〜。
Q 麺は『凪』の細麺?
A その通りです。
Q なぜトマトを?
A 単純に、器の中に赤い色が欲しかったから……なんですが、
ピザーラのオレガノチキンのトッピング、鶏とトマトをイメージしたりしてます。
ピザのトッピングがヒントになっていたので、焼きました。
Q スープ、鶏以外に何か入ってるでしょ
A 入ってます。当てた人もいるので、考えてみて下さい。
Q 鶏チャーシュー、S谷が焼いたんですか?
A 夏山が焼きました。美味かったですね〜。
かなり余ったので(もったいない……)、翌日『凪』でおつまみにして頂きました。
またやるかどうかはわかりませんが、機会があれば、ぜひまた食べにきてください。
今回はありがとうございました。