■馬鹿中華(魚)/800円
以前から気になっていた「馬鹿中華」を食べに駒込に。何とも人を食ったネーミングだが、これは蕎麦つゆなどに使われる「馬鹿出汁」というスープをベースにしていることに由来するのだそうだ。馬鹿出汁とは、カツオの香気を飛ばした二番出汁のことを言うらしい。
トッピングはチャーシュー、もやし、ネギ。基本メニューの「中華そば」とよく似ているが、大きめにカットされたネギが入るのが見た目の違いかな。鶏と魚介のダブルスープの「中華そば」と、魚介のみの「馬鹿中華」は劇的に味が違うわけでもなさそうだが(きっと食べ比べたら大違いなのだろうが)、何というか、「中華そば」よりも、渋谷のプレ営業で食べた鶏スープのみのバージョンと比べても、この「馬鹿中華」の方が蕎麦っぽい。甘めの蕎麦のお出汁に、ラーメンならではの適度な油を加え、屋号の通りにお蕎麦を中華風にしたラーメンという感じ。トウモロコシ粉を配合した麺の食感が、さらにそう感じさせているのかも……なんていろいろ考えながら食べましたが、四の五の考えなくても美味いですね。
■西尾中華そば
東京都北区西ヶ原1-54-1