日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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【新店試食会】三ツ矢堂製麺@中目黒 その2

三ツ矢堂製麺 つけめん(全粒粉麺)

■全粒粉麺を使ったゆず風味つけめん/880円

引き続き『フジヤマ製麺』改め『三ツ矢堂製麺』の新店試食会の話。2品目は「全粒粉麺で食べるゆず風味つけめん」。朝昼それぞれ25食ずつの合計1日50食限定で用意するそうだ。写真を見ていただければ一目瞭然だが、まるで蕎麦のように灰色をした麺。Wikipediaによると全粒粉とは「小麦粉の一種。小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもの」だそうで、一般的な小麦粉よりも栄養価が高く風味が強いそうだ。全粒粉で麺を作るのは相当苦労されたようで、試作の段階では「とても麺にならないもの」がたくさん出来たそうだ。ひき方の異なる2種の全粒粉を使うことで完成した麺ということで、これまで私も全粒粉を合わせた麺を何度か食べているが、それとは次元の違う香りの強い麺。

柚子のきいたつけ汁とのマッチングについては、基本メニューの麺のほうが相性よさそうだが、全粒粉麺の香りも時々食べたくなりそうな感じ。面白いですね〜。
posted by S谷 20:40comments(0)trackbacks(0)



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