日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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ラーメン むろや@新宿御苑前

むろや 限定 まぜそば

■まぜそば/750円

1/11〜1/12に出ていた特別企画メニュー。醤油ダレと香味油を和えた極太麺に、たっぷりの具材をトッピングしたもの。パッと見た感じでは高菜や柴漬けなどの漬物が目を引く。和え麺の具材に漬物って初めて見たかも。

もう最初っから卵黄をくずしてガシガシかき混ぜてしまいます。『むろや』らしく甘めに味付けられた醤油味で、柴漬けや高菜漬け(野沢菜?)の酸味と塩気がアクセントになっている。麺の量はけっこう多めで、おそらく200g以上あったのではないかと思う。だけれど飽きずに最後までスーッと食べられた。タレには岩海苔などを隠し味に使っているそうだ。たしかに器の底に残ったタレを見ると、岩海苔っぽい細かい破片がたくさん浮いている。

スープのない和え麺は『むろや』としては初めてだそうだが、渕上店長は「今回でいろいろ掴めましたよ」と言う。いろいろアイディアがあるそうで、近々裏メニューとしてこっそり発表されていくかも??


■ラーメン むろや
東京都新宿区四谷4-25-10 ダイアパレス御苑前1F
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