日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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東池袋 大勝軒

東池袋大勝軒 もりそば

■もりそば/700円

ちょっと前に食べたラーメンの話。

つけ麺の考案者として知られる山岸一雄さんの『大勝軒』。現在山岸さんは引退され二代目がお店を取り仕切っているが、今でも店頭でお客を迎えている。僕にとっては、転再開後の初訪問となる。

さらっとした口当たりのつけ汁。ベースのスープは魚介系が強く効いているが、それより目立つのが甘酢の酸味。標準でゆで玉子1/2個が入るほか、巨大なチャーシューがゴロリと沈んでいるのに驚いた。麺は自家製のツルツルした中太麺。強烈なコシのある極太麺が流行っている昨今のつけ麺の中では、比較的柔らかく茹でている。

もっとインパクトのあるお店が増えている中、今となっては決して新しい味ではない。だけれども、いろんなお店のルーツとなる元祖の味を、山岸さんに迎えられて食べることに特別な感じを覚えます。


■東池袋 大勝軒
東京都豊島区南池袋2-42-8
posted by S谷 01:34comments(0)trackbacks(0)



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