日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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【新店】みそや 林檎堂@東中野

みそや林檎堂 味噌

■味噌/800円

マッハさんのブログで知った東中野の新店。お昼は味噌ラーメン専門店『林檎堂』、夜は豚骨魚介のつけ麺専門店『APPLE BASIC』として営業する二毛作スタイルのお店だ。

メニューはシンプルで、基本的には「味噌」ひとつだけ(オプションのトッピングも100円増しの味玉のみ)。麺の量は普通盛で160g、大盛(100円増し)で240gになるそうだ。味玉入りを食べたかったが売り切れており、標準の「味噌」を注文した。

クリーミーで濃厚なスープに、辛味ダレを効かせた味噌ラーメン。トッピングされているのは海苔、白髪ネギ、チャーシュー、ニラ、挽肉、刻みタマネギ。チャーシューはバラ肉を使っており、じゅうぶんな歯ごたえがあるがジューシーで美味しい。よくわからないが、焼いて作っているのかな? 麺はウェーブのかかった平たい太麺で、しっかりしたコシがあって美味しい。

美味しゅうございました。『APPLE BASIC』のつけ麺も食べたいなぁ…。


■みそや 林檎堂
東京都中野区東中野1-31-8
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