日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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旬麺しろ八@新宿御苑前

旬麺しろ八 塩しろ八麺+つるむらさき

■塩しろ八麺/890円

「和風コンソメ」と形容される、無化調のラーメンを作るお店。旬の野菜を月替わりでトッピングするのが特徴で、9月の野菜は「つるむらさき」。昨年7月にも使われた野菜で、「つるむらさき」という名前ほど紫色をしているわけではない。『しろ八』で使われるトッピング野菜の中では、比較的土の香りが強いが不思議とさくさく食べられてしまう。8月の水なすが少し残っているそうで、水なすとつるむらさきが両方食べられてラッキーだった。

本日は「塩しろ八麺」を選んだ。鶏を主体にいろんな素材の味を重ねた、じんわりやさしいのに濃いスープの塩ラーメン。美味しゅうございました。

9月13日(土)で『しろ八』は開店3周年を迎える。これを記念して、12日(金)と13日(土)に3周年記念ラーメンを計画中とのこと。こちらも楽しみだ。


■旬麺 しろ八
東京都新宿区富久町18-5
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