日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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8月30日、恒例のS谷自作らーめんイベント「蛍火」を開きました。
悪天候の中、ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。 今回作ったのは、冷やし塩らーめん。ラーメンの完成がオープン時刻に間に合わず、ラーメンの名前はおろかメニューの原稿を考える余裕がありませんでした。あ、写真も撮ってないや……。 今回は自宅で試作してから本番に臨みましたが、いろいろ作り方を変えたので結局は普段同様のぶっつけ本番。魚主体のアッサリ系スープを作った経験が皆無なので、自信がなく不安だったのですが、やってみると過去最高の出来だったのではないかと思うくらいに仕上がりました。自分でも、あれはなかなか美味かったと思っています。 スープのベースは、前日の晩から昆布、煮干し、スルメ、椎茸、鷹の爪を水に漬け込んでおき、当日のお昼から鶏ガラを加えて2時間ほど煮込み、最後にサバ節とカツオ節で仕上げました。このスープをベースに、塩と白醤油、みりん、ニンニク、鷹の爪で作った塩ダレと、煮干し粉とオリーブオイルを合わせました。 一方、お遊び的な要素として、トマトを使った冷やしラーメンを用意しました。これは、ガスパチョという野菜の冷製スープにそのまま麺をぶち込んだものです。こちらはアイディア出しだけして、スープの仕込みはフォンド房店主にお願いしてしまいましたが……。これも美味かったです。 来月も暑かったら、今回同様の冷やしラーメンを作ってみようかと思います。煮干しの種類を変えてみるのも面白いかも。チャーシューはもうちょっと頑張らないといけないでしょうね。 次回も、よろしくお願いいたします。
この記事に対するコメント
過去最高とな!
雨に負けた自分が恨めしい……。 今月末こそは晴れて暑くなることを祈ります。
春琴 | 2008/09/02 2:16 PM
S谷さん、美味い冷やしごちそうさまでした!
おかげで遅まきながら、冷やしに目覚めてしまいましたよ。ありがとうございましたm(_ _)m 次回も無断で乗り込みます、楽しみにしてま〜す!
たけぞう | 2008/09/03 7:58 PM
>>春琴さん
こんにちは。 過去最高というのは、ちょっと自画自賛が過ぎるかもしれません……。 初めてやった割には上手くいった、という程度でしょうか。 また同じようなの作ると思いますので、よろしくお願いします。 >>たけぞうさん いや〜、ブログを見て僕の名前が出ていて驚きました。 でも、何だか嬉しいです。ありがとうございました。 今度もよろしくお願いします。
S谷 | 2008/09/04 12:16 AM
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ブログ界にあふれるラーメンブログとラーメン記事の中から気になったり面白かったものをピックアップしてお届けする本日のメモ。
んー、なんか金融業界タイヘンなことになってますねー。どうなるんでしょう。
というわけで、8月31日と9月1日の面白かった記事をお届け
ラーメン大好き小○さん (1ヶ月で100軒制覇に挑戦したブログ!!) | 2008/09/16 1:39 AM
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