日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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鯛だしとんこつ 我武者羅@幡ヶ谷

我武者羅 鯛のぶっかけ冷やし(塩)

■鯛のぶっかけ冷やし(塩)/850円

幡ヶ谷『我武者羅』の夏メニュー「鯛のぶっかけ冷やし」が今年も始まった。昨年は塩味/醤油味を1日おきに交互で出していたが、今年は1週間おきに出していく予定だそうだ。昨年のレポートはこちら。先週の半ばからスタートし、今週いっぱいは塩味を提供する。今年は1日10食限りなので、ちょっと敷居は高くなっていますね。今日は12時頃にお店に着いたら、まだ残っていて一安心。

丸い断面の太麺に、鯛の冷燻と鶏チャーシュー、カイワレや白髪ネギ、糸唐辛子が乗った冷やし和え麺。白いゼリー状のトッピングは、鯛のアラを煮出して作った煮こごりとのこと。麺やトッピングをよくかき混ぜて、器の底の塩ダレを和えて食べる。塩ダレは、大葉やミョウガなど、香りのさわやかな野菜が入っていて涼しげ。鯛の煮こごりが、程よいまろやかさを加えていて美味しいですね〜。

美味しゅうございました。


■鯛だしとんこつ 我武者羅
東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5
※土日は屋号を『弥彦』と変えて別のメニューを出している。
posted by S谷 13:46comments(3)trackbacks(0)



この記事に対するコメント











暑いなか、ご来店ありがとうございました〜(^^)
いつ観ても写メ綺麗ですねぇ〜! ウマソー感 2割増しっすね(笑)
ガム店主 | 2008/07/22 4:21 PM


こんばんわ。
この限定メニューを食べたくて行ってみたのですが、まんまと売り切れでした。(>_<
残念です。
昼から限定10食はきついですね〜
next | 2008/07/22 9:19 PM


>>店主さん

こんにちは。
写真なんかより本物のほうが美味いですよ〜。
来週の醤油も期待しています。

>>nextさん

こんにちは。
やっぱり早い時間に行かないと難しそうですね。
私はこっそり会社を抜け出して食べに行ってしまいました。ダメサラリーマンです……。
S谷 | 2008/07/23 11:51 AM


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