日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■流麺/780円 三連休の中日、自宅近所の『弥彦』で遅めの昼食。鯛だし豚骨スープの『我武者羅』が土日のみ屋号を『弥彦』に変えて、新潟風濃厚味噌ラーメンをベースにした創作ラーメンを出している。お店に着いたのは午後3時近く。普段は行列が絶えないが、暑いせいか空いていた。 つけ麺の「流麺」を注文した。「流麺」を食べるのは、『弥彦』が始まった初日以来だ。1年ぶりに食べた「流麺」は、麺や盛り付けがいろいろ変わっている。 粘り気のある濃厚な動物系スープをベースにした、強い味の味噌つけ汁。柑橘系の風味が効いているのは、味噌ダレに入っている「かんずり」によるものかな? つけ汁には背脂も浮いていたかな? こってりしておりなかなかインパクトあります。器の底にはショウガの効いた豚角煮がふたつ沈んでいる。 麺は以前の極太麺から、平たい形状のものに変わっていた。現在の平打麺も確かに食べやすいし美味しいが、インパクトのある極太麺がちょっと懐かしかったりする。 昨年は、味が強すぎて麺を食べている途中からスープ割りしたくなったほどだったが、現在はそのままでも食べやすくなっている(といっても、麺を完全につけ汁に浸すと味は強すぎるが)。 最後にスープ割りを注文すると、焼き石でアツアツに温めなおしてくれる。追加で「ぶっこみめし(100円)」を注文し、スープ割りしたつけ汁の雑炊で締めた。 近々、夏向けの新メニューも出るかも……?? ところで、平日の『我武者羅』では夏の冷やしあえ麺が復活しているらしい。昨年は1日おきに醤油味と塩味を交代に作っていたが、今年は1週おきに交代する予定とのこと。来週(7/22〜)は塩味で、翌週は醤油味とのこと。 ■新潟濃厚味噌 弥彦 東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 ※『弥彦』は土日のみ。 平日は『我武者羅』という名前で、別のラーメンを出している。
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