日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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麺酒場 夕凪/ラーメン凪@渋谷

凪 牛の一生

■青いつけ麺 牛の一生/900円

夜のみ10食限定で出しているつけ麺「青いつけ麺 牛の一生」。真っ白なつけ汁に、レタスやアスパラ、牛肉と一緒に盛り付けられたつけ麺。細めの麺を使っているのがやや意外。つけ麺というか、ラーメンを使ったチーズフォンデュという趣の創作麺料理で、溶けたチーズを牛のスープで割ったつけ汁はなかなか変わっている。

麺に盛り付けられているせんべいみたいのも、実はチーズ。この「牛の一生」、ラーメン評論家の石山勇人さんと『グルなび』がやっているチーズラーメンコラボに参加しているメニューだそうで、企画自体はこちらに詳しい。

チーズの味が濃いので、麺をどっぷりつけ汁にくぐらせると味が濃すぎるかも。レタスやアスパラと一緒に、ちょいちょい浸ける感じで十分味が付く。

最後はスープ割りも可能。最後に足すのは豚骨スープなのだけれど、これまた変わった味で面白かった。
posted by S谷 02:36comments(0)trackbacks(0)



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