■凪豚/730円
ちょっと前に食べたラーメンのネタ。4月の半ばくらいだっけかな? 普段自転車移動が多い僕だけれど、珍しく自動車で立川へ。いや〜、新しいクルマはいいですわ。
凪の基本メニュー「凪豚」。ここの「凪豚」も、オープン以来リニューアルを何度か繰り返している。立川店は最近自家製麺に切り替わったそうだ。
魚の風味がちょいと香る、ちょいと甘めの豚骨スープ。渋谷店の創業の「豚骨麺」に近い印象を受けた。まぁ、ピリ辛のニンニクダレが少量ながら強めに効いているので、その辺は「豚骨麺」とぜんぜん違うんですが。
自家製の細麺はモギモギした食感で、これまでの麺(といっても僕がイメージできるのは渋谷店の麺だけれども)に慣れていても違和感なく食べられるのでは。
■ラーメン凪 立川店
東京都立川市柴崎町3-6-29 アレアレア2