日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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![]() 本日より夜の営業を再開した『めじろ』。18時30分頃お店に着き、まずはビールで乾杯。奥の席でちびちびやってるうちに、常連さんが続々と集まってくる。今日は新メニュー「特製あつもり」のスタート日でもあり、皆さん新メニューにも興味津々のようだ。 ぐだぐだに酔う前に……ということで、僕も「特製あつもり(900円)」を注文した。 要するにつけ汁も麺も温かいつけ麺なのだが、いろいろ工夫されている。麺は自家製極太麺で、はじめからタレで味付けてある。卵黄(写真ではつぶれてるけど…)が麺に乗っており、タレと卵黄をかきまぜればかつての「ぶっかけ」風にそのまま食べられる。麺は300gあるそうで、見た目にもなかなかのボリュームがある。 つけ汁は和風スープを醤油ダレで整えたもの。ちょいと酢も効いている。あっさり目で、このままでは極太麺に負けそうな感じだが、すでに麺に味がついているので意外とバランスは良い。麺だけ食べたり、つけ汁にくぐらせて食べたりできるので、300gの麺も飽きずにすいすい食べられる。最後にスープ割り。そのまま飲むにはつけ汁の酸味が気になったが、割りスープをいっぱい入れれば問題なし。 美味しゅうございました。ちなみにこの「特製あつもり」。4月30日までの間、夜の営業(18:00〜)で提供される。特に数量は限定していないらしい。 例によって暖簾が仕舞われた後もぐだぐだ飲み続けた。 入れたばかりの焼酎、ボトル1本空けちゃったよ……。 ■七重の味の店 めじろ 代々木本店 東京都渋谷区代々木1-58-7 ![]()
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