日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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二代目 海老そば けいすけ@高田馬場

二代目けいすけ カキの手打ちラーメン

高田馬場『二代目けいすけ』の期間限定メニュー「カキの手打ちラーメン(950円)」。1日20食限定だが、夜に行ったらまだあった。『けいすけ』グループ初の自家製麺とのこと。アルコールを飛ばした白ワインと、ライスが付いてくる。
その名の通り、牡蠣を具材やスープに使ったラーメンで、貝の香りがふわんり漂ってくる。トッピングは蒸した牡蠣に、豆腐のような牡蠣のパテ(?)、大葉の入った鶏のミンチなど。スープはあっさりした感じだが、パテを崩しながら食べるとまた違った印象に。麺はやや平たい太麺で、こう言ってはなんだが普段の麺の方が美味しそうな気もしたが、手打ちの感じは確かにある。

途中でスープに白ワインを加えると、牡蠣のコクに酸味が加わり違った味を楽しめる。最後にライスにスープをかけて食べた。ライスに乗ってるかんずりみたいな辛味噌がアクセントになって美味い。
posted by S谷 20:13comments(0)trackbacks(0)



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