日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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麺酒場 夕凪/ラーメン凪@渋谷

凪 日替わり麺 英喜屋 豆乳担々麺

渋谷『凪』の中心スタッフの一人、Hidekiさんが年内一杯で退職される。今晩の日替わり麺は、彼が最後に手がける「豆乳担々麺(800円)」。

ラーメンのスープを作るには、一般的には鶏や豚などの食材を使うのが当たり前。けれども今回の「豆乳担々麺」は、一切の動物系食材を使わずに作っているそうだ。だけれど物足りなさは感じない。豆乳のコクに胡麻の香り。ちょっとした辛味がアクセント。担々麺の定番の具材といえば挽肉だが、これを豆腐で再現するという徹底ぶり。水菜の緑が映える、きれいなラーメンだった。

面白く、美味しいラーメンでした。師匠、お疲れ様でございました。
posted by S谷 22:17comments(0)trackbacks(0)



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