日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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【閉店後の酒席】七重の味の店 めじろ@代々木

金めじ 春巻きのたたき 海老の香る塩ら〜めん

現在は昼営業のみの代々木『めじろ』の金曜版の限定イベント。常連客の飲み会で、おやっさんがその日限りのらーめんを振舞ってくれるもの。サラダや手羽唐をつまみにお酒が進み、らーめん談義で盛り上がる。某氏から聞いた老舗T店の話が興味深く面白かった。

本日のらーめんは『春巻きのたたき』。ぶっちゃけ、おやっさんの最近のネーミングはその場の勢いでテキトーだが、要するに揚げた春巻きの皮をたたいたものをトッピングした塩らーめん。『めじろ』らしい和風な塩らーめんに、春巻きの皮が不思議なコッテリ感を加えたもの。たぬきそばの天かすに通じるものがある。どういう仕掛けだかわからないが、海老の風味も感じられ面白い。美味しゅうございました。

写真がブレブレでひどいなぁ…。
posted by S谷 20:35comments(0)trackbacks(0)



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