この三連休、四谷四丁目『むろや』では通常メニューはお休みし、煮干しを使ったラーメン/つけ麺をイベント的に期間限定で提供する。先月も同様の期間限定イベントを行ったが、今回は別のアプローチで煮干し風味を演出するのだとか。
初日の今日は、ランチタイムは通常メニューで営業し、午後3時から限定メニューを提供開始。お店に着いたのは3時過ぎ。さすがに土曜日でランチタイムでもなければ空いている。「限定ラーメン(750円)」の食券を買って、「煮干しラーメン」を注文した。
パッと見た感じでは、レギュラーメニューの「ラーメン」にジャコをトッピングしたようなラーメン。前回の限定よりは煮干しの風味が強いが、エグ味をあえて強調したいわゆるニボニボした感じはない。動物系スープにも煮干しを入れてダシをとっているらしい(さらに別にとった煮干しスープもあわせているらしい)。
前評判ではエグ味を生かした強烈な煮干し風味と聞いていたが、ライトにチューニングし直したようだ。ジャコの風味が面白い効果を出している……が、またちょっと煮干しから離れていってしまうような気もする。『むろや』らしい味付けで文句なく美味しいが、せっかく限定メニューのみ作る3日間だけのイベント(?)なのだからもっと驚きがあればよかった…と言ったら贅沢だろうか。
日曜日・祝日は11時15分から15時まで、限定メニューのみの提供とのこと。今度は「つけ麺」食べに行っちゃおうかな。