日々是好麺

S谷の食べた麺の記録


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ラーメン むろや@四谷四丁目

むろや 限定煮干しラーメン

この三連休、四谷四丁目『むろや』では通常メニューはお休みし、煮干しを使ったラーメン/つけ麺をイベント的に期間限定で提供する。先月も同様の期間限定イベントを行ったが、今回は別のアプローチで煮干し風味を演出するのだとか。

初日の今日は、ランチタイムは通常メニューで営業し、午後3時から限定メニューを提供開始。お店に着いたのは3時過ぎ。さすがに土曜日でランチタイムでもなければ空いている。「限定ラーメン(750円)」の食券を買って、「煮干しラーメン」を注文した。

パッと見た感じでは、レギュラーメニューの「ラーメン」にジャコをトッピングしたようなラーメン。前回の限定よりは煮干しの風味が強いが、エグ味をあえて強調したいわゆるニボニボした感じはない。動物系スープにも煮干しを入れてダシをとっているらしい(さらに別にとった煮干しスープもあわせているらしい)。

前評判ではエグ味を生かした強烈な煮干し風味と聞いていたが、ライトにチューニングし直したようだ。ジャコの風味が面白い効果を出している……が、またちょっと煮干しから離れていってしまうような気もする。『むろや』らしい味付けで文句なく美味しいが、せっかく限定メニューのみ作る3日間だけのイベント(?)なのだからもっと驚きがあればよかった…と言ったら贅沢だろうか。

日曜日・祝日は11時15分から15時まで、限定メニューのみの提供とのこと。今度は「つけ麺」食べに行っちゃおうかな。
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10月5日〜6日 本日のメモ 合併号
ネットにあふれるラーメンブログとラーメン記事の中から気になったり面白かったものをピックアップしてお届けする本日のメモ。 そろそろ、追いついてきましたが、このあと、また引き離される予定なんですよ(^^ゞ というわけで、また遅くなりましたが10月5日〜6日の2日
ラーメン大好き小○さん (1ヶ月で100軒制覇に挑戦したブログ!!) | 2007/10/09 11:55 PM