日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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らーめんダイニング ど・みそ@京橋

ど・みそ 特みそこってり

移動中に銀座に立ち寄ったついでに『ど・みそ』で昼食。超らーナビ会員限定の「プレミアムみそカレーらーめん」が目当てだったが売り切れ。通常メニューの「特みそこってり(850円)」を食べることに。

背脂がたくさん浮いた濃厚な動物系スープに味噌で強めに味をつけたラーメン。「こってり」にして背脂を入れると、味噌の味がマイルドになるというのがお店の意図だそうだ。具沢山の「特」バージョンでは、たっぷりのモヤシやコーンのほか、チャーシュー2枚に玉子、海苔2枚が入る。モヤシは麺を茹で上げてから、盛り付けの間にサッと熱湯に入れるだけなので、しっかり熱いのにシャキシャキしていてウマイ。通常は平たい太麺が入るが、注文すれば浅草開花楼の太麺に変更することもできる。前回は開花楼の麺を食べたので、今回は標準の麺で作ってもらった。そんなにしょっちゅう行かないので食べ比べた感想もあいまいだが、常に「今日食べた麺の方がうまい」ような気がするので僕もいい加減なものだ。まぁ、要するにS谷はどっちも好きということでご勘弁。

限定メニューの「プレミアムみそカレーらーめん」は、通常メニューの食券(850円)を買って席についてから注文する仕組みなので、並んでいる間は売り切れかどうかわからない。この辺はシステム上仕方のないことなのだろうが、ご主人はブログで毎日何時に何杯出て売り切れたか発表しているので参考になる。
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マッシーのグルメ日記 | 2008/08/12 12:55 AM