日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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むろや@四谷四丁目

むろや 限定にぼしつけめん

四谷四丁目『むろや』の、今週末3連休の期間限定メニュー「にぼしつけめん(800円)」。いつもの『むろや』のつけ汁の面影を残しているが、魚介スープの比率が高いのか普段よりもすっきりとした味わいに仕上げている。

つけ汁の中には切り方の違う豚チャーシュー、野菜を巻いた鶏チャーシューをカットしたもの、穂先メンマ、ネギなどの薬味が入る。スッと漂う柚子の香りをつつむように香味油が香る。最初はあんまり煮干しの香りはしないのだが、麺をくぐらせて食べているとじんわり煮干しの風味が出てくる。いわゆる「ニボニボした感じ」とは違うが、煮干しは上品にまとめられているようだ。

普段の『むろや』の濃厚路線とは違っているのが意外な感じがあるけれど、たまにはこういうのも面白いのかも。
posted by S谷 12:10comments(0)trackbacks(0)



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