日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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むろや@四谷四丁目

むろや 限定 煮干しラーメン 試作>

昨日に引き続き、『むろや』で今週末の3連休だけ提供予定の「煮干しラーメン」の試作版を食べる。どの食券を買えばいいのかわからなかったが、今日は650円でいいという。出来上がったラーメン、まずはスープからいただくと一口目から昨日食べたラーメンと印象が違う。香味油を加えたようだ。

煮干しの香りは麺を食べると出てくる感じ。スープは昨日と同じくスッキリ、サラッとまとめられており、普段の『むろや』らしい濃厚なラーメンではないけれど食べやすい。魚粉を感じるが普通の煮干しではなさそう。ご主人の渕上さん曰く、明日は魚粉の配合を変えて煮干しっぽさを演出するとのこと。

……という文章を土曜日の深夜、FILEさんのレポートを読んでから書いているわけだが、けっこう変わっているようだ。ちょっと時間作って食べに行ってみようかな…。つけ麺バージョンも食べてみたいし。
posted by S谷 15:01comments(0)trackbacks(0)



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