日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


<< 旬麺しろ八@新宿御苑前 | main | むろや@四谷四丁目 >>



むろや@四谷四丁目

むろや 煮干しラーメン 試作版

四谷四丁目『むろや』で夕食。「つけめん(700円)」の食券を買って席に着いたが、今週末土曜日から3日間のみ期間限定で食べられる煮干しラーメンの試作が出来ているとのことで、オーダーを試作ラーメンに変更してもらった。

予想とはだいぶ違ったが、『むろや』らしい醤油ラーメンで、煮干しの香りをすっきりとまとめたもの。現時点では試作ということで、標準のラーメンと同じ部品(タレや動物系スープ)を合わせているようで、当日はまた違った感じに仕上がるようだ。途中でアゴ(トビウオ)の粉をスープに足してみたら、これも面白い風味が加わって美味しい。けれどだんだん煮干しから離れていくような…。

まぁ、試作中の試作であることをわかって食べたので、これから進化していくところが見られて面白そうだ。金曜日はタレや香味油も作っていくそうで、また違ったラーメンが食べられそうだ。

完成した煮干しラーメンは、今週末土曜日の午後3時半から月曜日まで食べられる。つけ麺もあるそうだ。この期間、標準のラーメン/つけ麺の提供はないので注意。
posted by S谷 19:28comments(0)trackbacks(0)



この記事に対するコメント











この記事のトラックバックURL
http://esuya.jugem.jp/trackback/1119