先週に引き続き『しろ八』を訪問。目当ては9月の野菜「ぼっちゃんかぼちゃ」の入った「こってりしろ八麺(850円)」。先週は野菜が切り替わる直前に行ったので、かぼちゃを食べることはできなかった。
いつものように、さまざまな素材の旨味が合わさったじんわり系の醤油ラーメン。一口目のインパクトはなく麺の強さが目立ってしまうが、食べ進めるうちにほどよい旨味が口中に広がっていく。食べた後に心地よい旨味の余韻が残るのも特徴といえるかも。ちなみに「こってりしろ八麺」は背脂の入った具だくさんバージョンだ。
昨年は「TOKYO☆一週間」コラボの「豚汁らーめん」で使われていたからか、ぼっちゃんかぼちゃは味噌とのマッチングが良さそうなイメージがある。それは間違いないのだろうが、醤油のスープでも普通に食べられる……というかそのまま食っても甘くて美味しい。今月はかぼちゃだけでなく、日替わりでいろんな野菜を組み合わせているそうだ。ちなみにこの日はかぼちゃの下にキャベツが入っていた。
なお、今年の夏メニュー「冷やし味噌」と「梅塩つけ麺」がそろそろ終了する。具体的な時期は未定のようだが、「冷やし味噌」が今月中旬、「梅塩つけ麺」が今月下旬くらいになるのではないか。冬用メニューも研究中とのことなので楽しみだ。
ちなみに今月13日には『しろ八』オープン2周年。ちょっと早いですが、おめでとうございます。