『たけにぼ』代々木店の名物「油麺」がリニューアルしたと聞いて入ってみた。タレや香味油を麺に和えて食べるいわゆる「油そば」なのだが、一緒にスープがついてくるので、つけ麺風にしたりラーメン風にしたりできる。価格は740円なのだが、メルマガ会員は8/19まで50円引きのサービスになる(っていうかこれ書いてる今が19日だ)。
食券を渡すとマヨネーズの有無を尋ねられるので、つけてもらうことにした。しばらく待ち、出てきたラーメンは見た感じは従来どおり。どう変わったのかな? まずは器の底のタレや刻みタマネギを麺とよくかき混ぜて食べる。なんかタレが変わっているような気がするけど自信ない。お店の方に伺ったところ、従来は味噌ダレだったのが今は醤油ダレに変えたとのこと。なるほど。、今までマヨネーズや香味油、酢を入れてたので、もともとのタレの味の印象が薄くなってたのかも。バカ舌で残念……といいながらも今日もいろいろ入れてしまいました。
スープは煮干しスープに玉子を溶かした「かき玉スープ」。このスープだけ飲んでも美味い。最後に残った麺とタレにスープを注いで食べると、従来よりタレとスープが馴染んだ味になってるような気がしたけれど、もとのタレの味がわからなくなるくらいいろいろ入れてた僕の感想だから、相当いい加減な気が…。