日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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Akiba Noodle さくら@秋葉原

Akiba Noodle さくら スガキヤ和風とんこつ+味玉

ちょっと前に食べたラーメンのネタ。
新井薬師にあるインスタントラーメン専門店の2号店。本店にも行ったことがないのだが、こちらのお店で使っている「究極のラーメン鉢」に興味があって行ってみた。

お店はアキバな感じの雑居ビルの2階にある。壁一面にインスタントラーメンが陳列されており、中央に10人ほどかけられるテーブルがある。食べたいラーメンを見つけたら、レジに持ってきて清算し、調理してもらう仕組み。ラーメンにはチャーシューやネギ、メンマ、野菜が標準でトッピングされるとのこと。何でも400種類くらい揃えているそうで、おなじみのサッポロ一番やチキンラーメンのほかに、地方でのみ流通しているラーメンや輸入物など見たことのないラーメンもたくさん。どんな味がするのか想像もつかないが、各商品は醤油・塩・味噌・とんこつ・焼きソバ・冷やしなどのジャンルごとに分類されているほか、人気商品はポップがついているので参考になる。

とりあえず「スガキヤ和風とんこつラーメン」を食べてみることにした。味玉(50円)を追加してもらったが、合計値段は失念。たしか400円前後だったと記憶している。ラーメンの味は、まぁ、きっとこんなものなのだろう。チャーシューや味玉はなかなかしっかり作ってある。濃い目の醤油で味付けられているため、選んだラーメンとの相性の良し悪しもあるだろうが、ここでいろいろ語るのも野暮に思える。

んで、究極のラーメン鉢。これもいたってフツウ。といっても、フツウなところが究極たる所以なのだろう……というのが感想。ところがレンゲが使いにくい。写真にちょっと写っているが、レンゲ裏側に、器にひっかけるためのツメがついている。このおかげでレンゲの座りはとても良いのだが、スープをすくい上げるときに引っかかる。先日、新横浜のラー博で究極のラーメン鉢(のレンゲ)を初めて見たときは面白いアイディアだと思ったが、実際に使ってみるとなぁ〜んだ、こんなもんかという感じ。

店内には、顆粒の鶏がらスープがいくつかストックされていた。これで麺茹でたりスープ割ったりしてるのかな。ものによっては味の印象が大きく変わってしまう気もするが、どちらにせよ「スガキヤ和風とんこつ」は初めて食べたのでよくわからない。食べなれた「サッポロ一番」とかを注文しとけば違いがわかったのかな……とも思うが、やっぱりこういうお店じゃ食べたことのないラーメンを選ぶよな……。
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