日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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何かと話題の『アイバンラーメン』に行ってきた。ご主人はニューヨークのフレンチレストランで働いていたというアメリカ人、アイバンさん。映画『タンポポ』をきっかけに日本のラーメンにハマり、日本でラーメン専門店を開いたというから凄い。 実は土曜日の夜も訪れているのだが、あいにくスープ切れ。日曜日のみお昼も営業しているので、改めて行ってみた。基本メニューは醤油味/塩味のラーメンとつけめん。トッピングでバリエーションを持たせるほか、ご飯モノなどのサイドメニューが充実している。初訪問ということで、メニューに「オススメ」と書いてある「塩半熟卵ラーメン(800円)」を注文。ちなみに代金は前払い制。 鶏がメインと思われる動物系スープを土台に、魚介系風味を効かせた塩ラーメン。カツオの香りが効いているが、他の魚粉も入っている。ややオイリーな口当たりだが、鶏油の風味もよく食べやすい。トッピングは玉子、ネギの他、写真には写っていないが穂先メンマとチャーシューが入っている。穂先メンマが大きくて大迫力。チャーシューは柔らかく煮込んだ豚バラ肉のスライス。斜めにカットしており、大きく感じて美味しそう。麺は細くてしなやかなのに、じゅうぶんな歯ごたえ・コシのあるものでなかなか美味しい。これも自家製麺というから驚いた。 ご主人の友達だろうか。アメリカ人のお客さんが来ておりご主人とトークしている。どうもラーメンの話をしているようで、他店の名前や食材の名前が聞こえてくる。本当にラーメンが好きで作っているという雰囲気。お店のホームページに書かれていた言葉―これは外人が作るラーメンではなく、ラーメン愛好家が作るラーメン―に偽りはなかった。美味しゅうございました。 お店のサイトはこちら。
この記事に対するコメント
これまたブレイクが早くて2回目が間に合わなかったです。もうラーメン本に載ってらっしゃるし。
Tkz | 2007/07/25 1:19 AM
今売ってるラーメン本に載ってるってことはギリギリに差し替えたページなんだと思いますが、それをやるだけの価値があるお店だと思います。話題性もありますし。
S谷 | 2007/07/25 2:15 AM
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6月7日分
ラーメン通信 By Tkz | 2007/07/25 1:18 AM
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