日々是好麺

S谷の食べた麺の記録。


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麺屋錦堂@桜上水

錦堂 つけめん

宿題店の『OKAZAKI』に入ってみたら休業中。帰りに桜上水駅前を通ると、たくさんの祝花で飾られたお店があった。見てみるとラーメン屋さんだった。新店のようなので立ち寄ってみた。

食券制。券売機横に、メニューと説明が書かれている。看板メニューは「煮魚つけめん」というもののようだが売り切れ。「つけめん(700円)」の食券を買った。店内はカウンター5席とテーブル16席ほど。僕が入った頃は空席もあったが、すぐに満席。

10分ほど待って、つけめん登場。10時間以上炊き出した豚骨スープを使っているような説明が店内に書かれていたので、白濁したつけ汁を想像していたが、思いのほか透明感がありさらっとした感じ。多めの魚介スープと合わせたダブルスープ方式なのかな? 麺はゴワゴワした食感のある極太のもので流行のタイプ。だけど、噛んでいると粉っぽさを感じるような……。つけ汁は甘め。もうちょっとインパクトが欲しくなったのは、僕の舌がそういう味に慣れているからか。壁に貼ってある食べ方の説明によると、「お好みで七味、お酢、にんにくを入れる」とのこと。

帰宅してから知ったのだが、町田にあるお店の支店らしい。町田のお店も先月オープンしたばかりだというから、いきなりの他店舗展開のようだ。
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この記事に対するコメント











煮魚っていうと美豚を思い出しますが、インスパイアですかね?サバ味噌煮みたいだったとかないです?
Tkz | 2007/07/25 1:23 AM


実は、煮魚つけめんは売り切れてて食べられなかったんですよ。「らーめん」の追加オプションとして、「煮魚出汁」というのがあったので、おそらくダシ汁を加えたつけ麺ではないかと思われますが、詳しくは分かりません…。
S谷 | 2007/07/25 2:13 AM


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麺屋錦堂(にしきどう) 煮魚つけ麺 桜上水 チャーシュー丼
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国産アメリカンSTEED(スティード)カスタム〜セイのブログ〜 | 2008/01/07 12:07 AM