日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■ツナコツラーメン/950円 ニューヨーク・ブルックリンから日本に進出したラーメン店。マグロのアラで出汁を取った「ツナコツラーメン」をひっさげて昨年3月に新横浜ラーメン博物館に出店し、先月末にラー博を卒業。10月8日に清澄庭園の近くに路面店をオープンした。麺類のメニューは5種類で、「ツナコツラーメン」「スパイシーツナコツ」という2種類のラーメンに、「ベーコン&エッグ」「季節野菜と麦味噌」「スパイシーツナ」という3種類のまぜ麺。 注文したのは「ツナコツラーメン」。トッピングは自家製のベーコンorマグロのコンフィから選択でき、今回はマグロを入れてもらった。具材は他に味玉1/2個、海苔、ネギ、カイワレ、ミョウガなど。スープに動物系食材は使っていないのかな。基本的にはマグロのアラが中心のようだが、臭みを消すのにかなり香辛料なども使っているのだろう。なかなか面白いスパイシーな味で、特に辛いわけではないが汗がじわりと出てくる。マグロのコンフィはさすがにスープとのなじみもよく美味しかったが、ベーコンを選んでも予想外の相乗効果がありそうだ。 珍しいラーメンを食べて面白い経験ができた、という印象が強かったのが正直なところではあるが、美味しく頂きました。 ■YUJI Ramen Tokyo
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