日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
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■味玉ラーメン/800円 新宿御苑前にあった『むろや』が大田区に移転。『ラーメン大木戸』として再出発したのはもう4年も前のこと。あんなに通ったお店なのに移転先にはなかなか顔を出せずに不義理してしまった。この日は近くで用事があったので、ようやく行くことができた。 注文したのは基本メニューの「ラーメン」。店主の渕上さんのご厚意で味玉をいただきました。『大木戸』をはじめてから何度も味を変えており、現在は鶏を中心にハマグリや魚を加えてスープを作っているらしい。『むろや』時代に比べるとだいぶアッサリした印象。確かに当時とまったく違うラーメンなのだが、ちょっとビターに魚を効かせるところなどは『むろや』で食べてきた数々のメニューを思い出させる。 頂いた味玉は、黄身が見事なオレンジ色の半熟味玉。玉子の味も濃く、美味しゅうございました。 ■ラーメン大木戸
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