日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
|
■味玉つけめん/930円 川崎を中心に展開している『つけめん玉(ぎょく)』の系列店。豚骨魚介スープのラーメン/つけ麺のお店だが、特徴は昆布ダシを前面に押し出した味の組み立てをしていること。一口味わえば、よくある豚骨魚介との違いがわかるはず。オープンは2013年の暮れだったかな。開店当時に比べると現在はスープの製法が異なるようで、ドロリとした濃厚乳化系スープから、どちらかといえばサラリとしたスープに方向転換している。ベーコンのようなチャーシューも変わってしまったが、昆布ダシを強調した独自の味わいは健在だ。 この日食べてきたのは味玉つけめん。昆布を効かせた豚骨魚介スープに、平打ちの太麺を合わせている。麺が柔らかく弾力もあり、ツルッとしてのど越しもよい。個人的にはかなり気に入っている麺だ。味玉の味付けが面白い。独特な風味がしてクセになりそうだ。王道・定番のつけ麺に比べるとかなりオリジナリティがある一杯で、豚骨魚介のつけ麺なんてどこで食べても同じと想っている人にこそ勧めたい。 ■ラーメン玉 超大吉
|