日々是好麺S谷の食べた麺の記録。
|
■だし醤油らーめん/780円 アゴ(トビウオ)を使ったスープが評判のお店。最近すっかりハマッてしまい、週1ペースで通っている。何を食べても美味いのだ。今回食べてきたのは「だし醤油らーめん」と「チャーシュー飯」。スタンプが貯まったので味玉を付けてもらった。 その名の通り、魚介ダシの香りを強調した醤油ラーメン。減塩醤油を使っているそうで、看板メニューの「あごだし醤油らーめん」に比べて塩分が25%もカットされているのだとか。けれども物足りなさは一切なく、むしろダシの風味に引き込まれて麺をたぐる手が止まらない。全粒粉を使った細ストレート麺はスープの持ち上げも良く、小麦の香りも適度にあってかなりの出来。柔らかな豚バラチャーシューや、薬味のネギ、メンマがわりのエリンギなどもバランスよく美味い。この柔らかいチャーシューを刻み、ネギと一緒に熱々のご飯に盛ったのが「チャーシュー飯」。もうね、美味いに決まってる。 食べ終えて職場に戻るまでの道のりも後を引く旨味が口の中に残り、なんだか幸せな気分になるのであった。 ■麺屋 薫堂
|